День Святого Валентина

Читайте также Рецепты ко Дню Святого Валентина

День влюбленных: история

День Святого Валентина 14 февраля принято считать праздником всех влюбленных. Традиционно в этот день влюбленные большинства стран мира обмениваются любовными посланиями и небольшими подарками с «сердечной» символикой. Такими подарками могут быть: сладости, открытки, цветы, мягкие игрушки, различные предметы в форме или с изображением сердца.
День влюбленных отмечали еще в Древнем Риме. 14 февраля пересекались несколько римских праздничных фестивалей, посвященных материнству, плодородию и любви. Тогда еще существовала традиция помещать в специальный ящик записочки с признаниями в любви, которые молодые люди затем вытягивали наугад. По жребию формировались пары на будущий год, который в Древнем Риме начинался в марте. Традиция была языческой, с распространением христианства она подверглась изменениям: верховные служители католической церкви, понимая, что отменить праздник полностью нельзя, поменяли его название на День Святого Валентина. В честь какого именно Святого Валентина был назван праздник, до сих пор точно не определено. Скорее всего, это был преданный любви католический священник, продолжавший венчать влюбленных в церкви, невзирая на закон, запрещающий браки, существовавший в те времена. Молодые люди же теперь вытягивали из ящика записки с именами святых, образу жизни которых они должны были подражать весь следующий год. Традиция, просуществовав несколько веков, не закрепилась и вернулась к истокам.

Кулинарные традиции Дня Святого Валентина

В мире широко распространена традиция дарить сладости и шоколад на День Святого Валентина 14 февраля. Их покупают в магазине или изготавливают самостоятельно.
В Японии с недавнего времени 14 февраля женщины дарят своим возлюбленным особые, посвященные именно этому дню шоколадки. Такая традиция сложилась благодаря русскому по происхождению владельцу шоколадной фабрики в Японии Валентину Морозову. В 1936 году он выпустил рекламу своей продукции, в которой говорилось, что лучшим подарком на день Валентина будет именно шоколадное сердечко, выпущенное его фабрикой. Но действительно широкое распространение «шоколадная традиция» в Японии получила уже в 60-х годах 20 века, благодаря другому производителю сладостей, снова прорекламировавшему шоколад собственного производства как подарок наиболее подходящий дню влюбленных. Однако шоколадки для любимых могут быть как покупными, так и сделанными своими руками. Словом, если вы хотите последовать японской традиции, приготовьте шоколад для любимого в домашних условиях: купите шоколад, растопите его и залейте в форму в виде сердца. Украсить можете так, как подскажет фантазия, например, напишите на сердце из темного шоколада растопленным белым шоколадом имя возлюбленного.
В Америке на день святого Валентина дарят карамель красно-белого цвета, часто украшенную любовными надписями. Укладывают ее в коробочки в форме сердца. Этот день в штатах начали отмечать в конце 18 века, а карамель дарят с начала 20-го. На американских сайтах, посвященных кулинарии, ко Дню Влюбленных предлагают приготовить самые разнообразные печенья в форме сердца, шоколадные кексы и торты. Приготовьте на День Влюбленных печенье по любимому рецепту, только в этот раз используйте формочки в виде сердца, готовое печенье полейте шоколадной глазурью – получится оригинальный и вкусный праздничный десерт.
В Германии, со свойственным немцам прагматизмом, в Валентинов день традиционные каждодневные блюда украшают сердечками и словами любви, выполненными шоколадом, джемом и другими «съедобными чернилами».
В Бельгии, как и в Японии, возлюбленным дарят валентинки из шоколада, которые также можно изготовить своими руками.
В Каталонии 14 февраля к столу подают «закуску страсти» из морепродуктов, пряностей и трав. Для его приготовления креветки и крабовое мясо тушат с добавлением белого сухого вина, растительного и сливочного масла, доводят до кипения, добавляют майоран, лавровый лист, базилик, сельдерей, тимьян, лук-порей, лимонный сок и черный перец. Готовят еще немного и подают к столу. Считается, что кушанье с таким сочетанием продуктов непременно должно стимулировать половое влечение представителей сильного пола.
Сайты итальянских ресторанов пестрят предложениями романтических ужинов с самыми разнообразными меню ко дню Святого Валентина. Очень часто в таких меню присутствуют блюда из морепродуктов, десерты из красных фруктов и шоколада.
Вообще, в отношении меню для дня влюбленных, итальянцы склонны проявлять творческую фантазию: каждый новый праздничный стол может сильно отличаться от предыдущего.
Арабы в этом смысле более консервативны. Непременный атрибут дня влюбленных у них – блинчики на розовой воде. Считается, что мужчины, отведавшие их, обязательно будут хранить верность своей супруге. Приготовьте розовую воду сами: возьмите лепестки подаренных вам любимым роз, залейте водой и держите на небольшом огне, пока они не станут прозрачными. Процедите.
Во многих странах для приготовления блюд к 14 февраля используют продукты, называемыми афродизиаками. Считается, что употребление в пищу таких продуктов способно стимулировать половое влечение. Афродизиаки – это, например: шоколад, яйца, шафран, финики, трюфели, сельдерей, морковь, мед, мидии, миндаль, манго, морская капуста, корица, имбирь, грибы, авокадо.
Таким образом, изучив кулинарные традиции разных стран, можно составить приблизительное меню романтического ужина на День Святого Валентина. Сначала подайте к столу легкий салат из моркови и морской капусты, приправленный пряностями-афродизиаками. В качестве основного блюда приготовьте горячее из морепродуктов: крабов, креветок или романтически розовых лососевых рыб. К рыбе подайте белое вино. Для десерта подойдут взбитые сливки с ягодами клубники, шоколадный торт или сердце из шоколада, сделанное своими руками. Приятного вам праздника!

Подписаться на рассылку новостей
сайта по электронной почте


Новые рецепты

Ежики из индейки

Куриная грудка с луком

Плов с рыбой


Рецепты «Моя кухня»

Свежие рецепты сайта кулинарных рецептов «Моя кухня»

добавить на Яндекс

Комментарии (0)






Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


© 2011–2014. www.moyakuhnya.com
Копирование материалов сайта разрешено при условии размещения прямой активной ссылки на источник.