Традиции Mасленицы

Читайте рецепты блинов — блины.

Традиционно Масленица в России празднуется за 7 недель до Пасхи, перед началом Великого поста. В старину по традиции только первые три дня праздничной недели разрешалось работать, начиная с четвертого, четверга, работу останавливали до конца недели. В понедельник праздновалась встреча Масленицы, во вторник выбирали невест, в среду теща приглашала зятя к себе на блины. В четверг начиналось широкое празднование, штурмовали построенный в тот же день снежный городок, в пятницу теща шла на блины к зятю, в субботу невестки потчевали золовок, а в воскресенье Масленицу провожали, сжигая соломенное чучело Зимы. Однако праздновали и празднуют подобные Масленице праздники не только в России, но и в других странах мира. В каждой из них существуют свои традиции Масленицы.


Традиционным главным блюдом Масленицы в России считаются блины во всем их разнообразии: оладьи, блинчики, лепешки и тому подобное. Главное в блинах на Масленицу – их форма. Круглые блины символизируют солнце, все теплей пригревающее с приходом весны. Считается, что с блинами за масленичным столом человек получает часть энергии солнца, так необходимую после долгой зимы. В предпостную масленичную неделю верующие уже должны отказаться от употребления в пищу мяса, но еще разрешены рыба, яйца и молочные продукты. Кроме блинов, на масленичный стол подавали, в качестве закуски к еще разрешенному на этой неделе спиртному, оладьи, драники, вареники и пироги с постными начинками, разнообразные рыбные блюда. В старину блины на Масленицу пекли из гречневой или пшеничной муки. В настоящее время в магазинах можно найти муку практически из любых злаков: риса, гречи, пшеницы, кукурузы и других. Из-за своей клейкой природы пшеничная мука лучше других подходит для приготовления блинов. При выпекании блинов из других видов муки необходимо соблюдать отличную от пшеничных рецептуру. Часто в тесто для таких блинов добавляют определенное количество пшеничной муки. Например, для приготовления гречневых блинов берут гречневую и пшеничную муку в соотношении один к одному. Для рисовых блинов пшеничной муки достаточно добавить уже меньше. Можно испечь оладьи на Масленицу, предварительно сварив кашу из выбранной вами крупы (пшенной, рисовой, гречневой), а затем добавив в нее яйца и пшеничную муку. Вот, например, рецепт гречневых оладьев.

Традиции Масленицы других стран чрезвычайно разнообразны и имеют богатую историю. Масленичный праздник в Армении называется Бун Барекендан, в это время на стол по традиции подают плов с изюмом, а в воскресенье перед окончанием Масленицы едят простоквашу и молочную рисовую кашу.


В Польше празднование Масленицы ограничивается двумя днями – вторником и четвергом, которые называют «жирными». В эти дни готовят пончики, начиненные розовыми лепестками.


Во многих европейских странах и США также по традиции празднуют «жирный вторник», который называют еще «Марди Гра». Традиционное блюдо на «Марди Гра» – Королевский пирог или пирог «Двенадцать месяцев», который фактически является сладким дрожжевым хлебом в форме кольца, раскрашенным золотой, зеленой и фиолетовой глазурью, символизирующими силу, веру и справедливость. В этот пирог запекают сюрприз, которым может быть сухой красный боб или фигурка младенца Христа. Тот, кому при разрезании пирога достается сюрприз, непременно будет счастлив в последующем году.


В Эстонии в масленичную неделю празднуют Вастлапев (в 2012 году он выпадает на 21 февраля), на стол в этот день подают свиные ножки, отваренные с бобовыми, гарниром к ним часто служит квашеная капуста. Также на этот праздник по традиции варят гороховый суп и, с недавнего времени, пекут особые булочки со взбитыми сливками.


Греки отмечают Масленицу трехнедельным карнавалом, Апокриесом, заканчивается который одновременно с русской Масленицей. В первую неделю Апокриеса взрослые едят жареную свинину, дети – отварную свиную печень. В последнюю неделю мясо уже запрещено, на стол подают блюда с добавлением яиц, рыбы и молочных продуктов. Сразу после Апокриеса начинается пост. В первый его день по традиции принято есть блюда из овощей и бобов, греческий салат с икрой трески.


В Норвегии Масленицу празднуют три дня на неделе перед постом: в понедельник, вторник и воскресенье. Традиционно подают жирную пищу: мясные и молочные продукты, сало. Символ масленичного стола в Норвегии – бутерброд с маслом, от того, насколько большой кусок откусывает от него человек, зависит то, какой урожай он соберет в будущем году.


Таким образом, общие черты у масленичного стола в разных странах все же есть: в эти дни угощают обильно, вкушают жирную пищу, едят молочные продукты, яйца и рыбу, приглашают гостей.

Подписаться на рассылку новостей
сайта по электронной почте


Новые рецепты

Ежики из индейки

Куриная грудка с луком

Плов с рыбой


Рецепты «Моя кухня»

Свежие рецепты сайта кулинарных рецептов «Моя кухня»

добавить на Яндекс

Комментарии (0)






Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


© 2011–2014. www.moyakuhnya.com
Копирование материалов сайта разрешено при условии размещения прямой активной ссылки на источник.