Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Рецепты на новый год

 

Праздник всё же традиционный и застолье вряд ли обойдётся без классических салатов и любимых угощений. Что можно подать к новогоднему столу, не нарушая традиций и в то же время сделав его оригинальным? Давайте составлять меню вместе.

Перечислять стандартный набор угощений не станем, у каждого он свой, хотя, в принципе всё укладывается в дюжину блюд и салатов. Выбирая, что можно приготовить на Новый год, просто дополним меню так, чтобы гармонично увеличился как список сытных блюд, так и салатов, десертов и даже напитков.

Начнём, как водится, с закусок. Как на ваш взгляд выглядит идея добавить к стандартной шубе и Оливье лёгкий салатик из морепродуктов? Не забудьте их загодя разморозить, приступая к приготовлению, сама же закуска готовится очень быстро.

Закусочные блюда на Новый год

Далеко не все гости за столом могут оказаться приверженцами сытной традиционной кухни. Согласитесь, не оставить им шанса полакомиться на своё усмотрение невежливо и негостеприимно. Итак, первое блюдо в нашем списке.

«Морской бриз» – лёгкий салат из морепродуктов

лучшие новогодние рецепты

Название вполне соответствует основной идее – сделать лёгкую закуску, разжигающую аппетит перед более основательными угощениями. Меню новогоднего стола без подобных закусок будет неполным, к тому же блюдо не слишком обременительно для бюджета.

Вам понадобится:

  • дюжина тигровых креветок;
  • 160 миллилитров чистого оливкового масла;
  • по веточке тимьяна и розмарина;
  • крупный чесночный зубец;
  • пучок салатных листьев;
  • поровну, по 200 граммов, очищенных мидий, морского гребешка и кальмаров;
  • укроп;
  • 2,5 ложки сахару;
  • 120 миллилитров бальзамического уксуса.

Блюда к новогоднему столу приходится готовить в последний момент, а потому начните с более сложных, наш же салатик будет готов буквально за минуты.

Как готовим:

  1. Бальзамик нужно выпарить, уменьшая объём примерно вчетверо. Вылейте его в небольшую сковороду или кастрюлю с массивным основанием, разогрейте и дождитесь испарения части влаги. Всыпьте сахар и перемешайте, отставьте остывать.
  2. В наш салат на новогодний стол морепродукты будем обжаривать. Отлейте 60 мл масла, остальное разогрейте в отдельной сковороде. Нарежьте некрупно размороженные и промытые морепродукты, выложите в кипящее масло.
  3. Сразу же по испарению избыточной влаги добавьте рубленую зелень и тёртый чеснок. Обжаривайте ещё минуты две, не дольше.
  4. Наш салат в меню на Новый год будет холодным. Дайте полностью остыть морепродуктам, затем разложите их поверх салатных листьев в неглубоком блюде.
  5. К соусу из уксуса с сахаром подлейте масло, чуть взбейте вручную венчиком. Полейте соусом морепродукты поверху.

Подобными закусками, если у вас в планах совсем лёгкий ужин, можно уставить не один стол, но рецепты новогодних блюд одними салатами, как правило, не ограничиваются. Всё же рискнём предложить вам ещё одну красивую и вкусную закуску, прежде чем переходить к тяжёлой кухонной артиллерии.

Профитроли со сливочно-лососёвой начинкой

что вкусного приготовить на новый год

От одного лишь названия уже исходит ощущение воздушности и изысканности. Так и есть, сливочный сыр под ломтик красной рыбы: вот что стоит непременно включить в меню на новогодний стол.

Вам понадобится:

  • четверть стакана 35-процентных сливок;
  • по 300 граммов лососёвого филе и творожного сыра;
  • пучок нежного укропа;
  • понемногу перца и мелкой соли;
  • ложка красной икры или её имитации.

Как готовим:

  1. Нет резона печь профитроли для закуски, если есть возможность их приобрести. Выберите пресные изделия, хотя определённый шарм этого блюда на Новый год может быть и во вкусовом контрасте солёного и сладкого.
  2. К сыру мелко рубим укроп, присаливаем и перчим по вкусу, подливаем сливки. Высокооборотистым миксером взбейте сырную начинку до абсолютно равномерного состояния и соберите в кондитерский мешок.
  3. Верхушки с профитролей срезаем, наполняем полости сырной начинкой. Чтобы закуска украсила новогоднее меню, её и саму нужно сделать красочной: филе лосося нарезаем тонкими и недлинными ломтиками, сворачивая их подобно бутонам роз, увенчиваем ими профитроли.
  4. Икру разложите маленькими порциями поверху, исключительно для украшения.

Закуски, подобные этой, можно подать как на блюде, так и поместив их в порционные тарелки и даже просто на салфетки рядом со столовыми приборами.

Сытные и сладкие блюда на новогодний стол

В Европе к рождественским праздникам принято готовить в основном запечённую птицу, наши же хозяйки под Новый год чаще запекают свинину или телятину. Не станем уходить далеко от традиции и приготовим сравнительно несложное, но очень аппетитное угощение.

Гармошка из телятины

какие блюда должны быть на новогоднем столе

Из чего готовим:

  • полукилограммовый отруб телячьей лопатки;
  • 200-граммовый ломтик хорошего сыра;
  • пара свежих помидоров;
  • ложка ядрёной горчицы и две – жирного майонеза;
  • соль по вкусу, пряности и перец.

Выбирая, что приготовить на Новый год и запасаясь продуктами, сыр вы возьмёте почти наверняка. Не забудьте отложить ломтик качественного сыра и для нашего блюда, не стоит выбирать особо дорогой, отдайте предпочтение натуральному «Российскому».

Как готовим:

  1. При покупке выбираем продолговатый ломтик мяса. Перед приготовлением его маринуем, но сначала тщательно моем и обсушиваем.
  2. Многие рецепты на Новый год имеют в своём составе майонез. Для нашего случая нужен 67-процентный соус, смешайте его с горчицей, поперчите и добавьте по вкусу соль. Обильно нанесите маринад на мясо и в герметичном контейнере отправьте телятину в холодильник.
  3. Помидоры распускаем кружками, толщиною в полсантиметра. Такой же толщиной и размером нарезаем ломтик сыра. Промариновав, как и требуют рецепты на Новый год, мясо в течение пяти часов, надрезаем его ломтями с шагом в сантиметр. Счищать маринад с телятины не нужно, полностью ломтик не прорезаем.
  4. В образовавшиеся разрезы помещаем по кружку помидора и ломтику сыра, затем всю получившуюся конструкцию укладываем на листы фольги и оборачиваем ими.
  5. Первый этап запекания длится один час при нагреве духовки ровно в 180 градусов. Практически все рецепты на новогодний стол подразумевают, что запечённое мясо будет обладать румяной корочкой. Для этого фольгу разверните и ещё до 20 минут прогрейте в жаркой духовке до желаемого колера корочки.

Гарниры к новогодним блюдам необязательны. Хорошо подать такое сытное угощение с тепличными овощами, если есть уверенность в их качестве. Предложите ломтики хлеба, в крайнем случае, взбейте воздушное пюре из картофеля на масле и молоке.

Что приготовить на новогодний стол из десертов?

праздничное меню на новый год быстро и вкусно

Торт, скорее всего, в вашем меню уже предусмотрен. А чем ещё побаловать любителей сладкого, да по возможности не столь тяжёлым? Например, десертом из безе, ягод и сливок.

Вам понадобится:

  • 450 миллилитров сливок 35-процентной калорийности;
  • четверть килограмма безе;
  • три ложки сладкой пудры;
  • полкило малины или клубники.

Праздничный стол на Новый год без сладкого не представить. Особенно ждёт таких лакомств детвора, но и их родители не откажутся вспомнить свои юные годы с креманкой нежного десерта.

Как готовим:

  1. Ягоды разделите поровну двумя порциями. Одну из них растираем, вторую нарезаем, но не слишком мелко.
  2. Кусочки ягод посыпьте пудрой. Если угощение предназначено только взрослым, в новогодние рецепты десертов нередко подмешивают ликёры или коньяк. Можете так поступить и вы, увлажнив алкоголем ягоды.
  3. Сливки взбиваем в плотную пену, безе разламываем кусочками, чуть крупнее порционного кускового сахара.
  4. Половину сливок смешайте с растёртой клубникой, а вторую с безе. В стеклянные креманки укладываем слоями оба вида сливок, между ними помещаем кусочки ягод.

Безусловно, хочется все новогодние блюда сделать красочными, но если нет возможности приобрести свежие ягоды, их заменят, например, консервированные ананасы. Угощение будет не столь ярким, но по вкусу многим такой десерт нравится даже больше клубничного. Возможны варианты десерта с манго, цитрусами и даже бананами.

Новогодний стол рецепты домашних напитков

Повальное увлечение дорогим импортным алкоголем не только не по карману многим, но и небезопасно в силу большого количества откровенного контрафакта. Давайте приготовим собственноручно напиток, вкус которого очень похож на довольно недешёвый ликёр. Новогодние блюда у вас, мы уверены, получились неплохо, теперь время подумать и о веселящих напитках.

Из чего готовим:

  • полная ложка качественного растворимого кофе;
  • стакан свекольного сахару;
  • 5 яичных желтков;
  • стакан чистой качественной водки;
  • банка самой лучшей натуральной сгущёнки.

Обильная еда на Новый год соответствует подчас и немалым возлияниям. Вместо этого, возможно, стоит предложить относительно лёгкие напитки, например, ликёры.

Как готовим:

  1. Раскалывая скорлупу, сразу разделите яйца. Белки вам пригодятся, например, для приготовления безе. Как его использовать мы уже рассказали в предыдущем рецепте на новогодний стол.
  2. Желтки растираем вначале с сахаром, затем смешиваем массу со сгущёнкой.
  3. Кофе тщательно растворите в водке. Жидкость нельзя подогревать, поэтому всыпайте порошок буквально по щепотке.
  4. Далее вам понадобится миксер. Настроив прибор на пониженные обороты, вмешиваем ароматизированную водку в сгущёнку. Получившийся ликёр перелейте в красочную бутылку или аккуратный графин.

Решив, что готовить на Новый год из напитков средней крепости, не забывайте и о более лёгких.

Коктейль «Блюз»

Мы намеренно упростили состав и изменили название, но алкогольную часть оставили как в оригинальной рецептуре. Напиток сравнительно лёгок и содержит много соков – хорошее решение, что приготовить на Новый год и подать после сытных блюд.

Вам понадобится:

  • половина стакан рома;
  • веточка мяты;
  • по стакану свежего апельсинового и консервированного ананасового сока;
  • половинка лайма;
  • лёд.

Всего-то полдюжины ингредиентов, а напиток выйдет вполне достойным, сохраните состав, ведь приготовление его предельно просто. Зато вы всегда будете знать, что приготовить на нг из лёгких коктейлей.

Как готовим:

  1. Лёд колем средними и крупными кусками, мяту рвём на листки.
  2. Все остальные ингредиенты собираем и смешиваем в шейкере.
  3. Мелкие кусочки льда отправляем также в шейкер, и ещё раз энергично его встряхиваем.
  4. Новогодние рецепты коктейлей не отменяют обязательность украшения посуды. Оберните стаканы серпантином, «подснежите» ободок сахаром. Напиток разлейте порциями, добавьте крупные куски льда и мяту.